选择合适域名的有效策略

命名是语言学的设计,一个好的域名对于一个网站的整体设计是一个重要的组成部分。当人们在寻找,记忆,思考,讨论,搜索或者通过网站导航的时候,一个好的域名发挥了突出了作用。他为人们第一次访问网站甚至访问之前,给网站的主题在脑海里打上了深深的烙印。
提出一个好的域名需要一些组合策略,另外想象力还有好的语言学的设计原则也是比不可少的。
你会再互联网上发现一些有价值的,基本的意见片段被正确的提出来。理想的来说,你的域名应该具备以下特点:
[B]•短小[/B]
[B]•容易被记忆[/B]
[B]•容易发音[/B]
[FONT-SIZE=3]两个问题[/FONT-SIZE]
第一个简单的问题:你是否愿意并且有能力花费很多钱在你的域名上?如果不是,你可以忘记关于一个*.COM的域名,其实这就是一个单词,比如twitter.com或者amazon.com。他们都已经被注册了,许多域名投机商买一个就需要花费很多钱。你可以寻找一些不同类型的名字,一些真正的单词在.net和.org域名上将也是非常难得的。
[IMG]upload/name1.gif[/IMG]
另一个问题是战略性的,并需要更多的思考:你计划如何让您的网站获得流量?回答这个问题可以帮助您避免关于什么样的域名是一个好名字,这会给人造成很多混乱。对这个问题的一些想法,直接反对他的人例如,罗布怪物,Monster公司总裁风险投资合伙人认为,Google.com和Yahoo.com是“糟糕的域名”,而且podcast.com和slideshow.com是很棒的域名。市场营销专家塞思戈丁有这样的建议:独一无二的组成的域名像Squidoo.com(他的公司),才是人们应该赞同的。
那么,这是怎么回事?这两种观点对应于Web流量获得不同的策略。 Monster感兴趣的是我们可以称之为“发现”类型的域名。这是一个可以被人“发现”的名字但没有人知道你的网站,它是用网站做的关键字或者特定的主题,被浏览者输入到浏览器或导航工具条中直接进行网络搜索的名称。“发现”类型的域名可以对网站做一个一般性的描述。
另一种类型的名称是Godin讨论的“品牌”域名。一个品牌名字建立了一个独一无二的身份和社区。它间接地引起了人们的有趣的想法和感觉。比如一些商标名字,像Squidoo,提供了一个独特的特征字符串。除非你提供了该特定网站的一个不太好找的文件。也就是说人们知道这个名字可以通过搜索引擎导航到达这个网站。一个独一无二特性的字符串可以控制你的网站获得一个较高的排名。名字也可以建立信誉,这个可能是被认为是更重要的。
[B]“发现”类型的名字还是品牌化的名字?[/B]
所以,你需要一个“发现”类型的还是一个品牌化的名字?如果你打算依靠一个特定的主题获得有机搜索的话,你或许想要一个“发现”类型的(…但不一定)。即使你的网站有一个品牌化的名字,只要它有充足的相关内容仍然可以让关键词和短语在搜索引擎里获得好的排名。发现类型的名字只是对人们进行交易时才发现时有必要的。
[IMG]upload/name2.jpg[/IMG]
发现类型的名字是真实的词或词组。如果你没有预算去买一个真正的词域名,你必须去寻找一个词组。普通的词组也已经被注册了,所以需要花时间去寻找一个。“发现”类型的名字的诀窍是不要耍小聪明,而是思考其他人也认为不错而其还会发到搜索引擎或者导航工具条中去搜索。前提条件是你必须找一个尚未注册的域名,即时域名搜索和域名博特是优秀的可用性检查域名工具,并提出可供选择的名称。
如果你的营销计划包括付费列表和投资并希望突出显示你的网站,你几乎肯定会想要一个品牌化的名字。一个品牌化的名字是独一无二的,令人回味的并且令人难忘。
[B]品牌化名字的策略[/B]
那你如何拿出一个品牌化的名字呢?这需要一些创造性。你常常听包括营销人士的一些人说一个名字应该是一个空的容器。所以它能从其他的品牌获得其他形式的意义。这不是一个有效的方法来思考提出一个名字。许多大网站的名字以一种直接而且有趣的方式和网站链接起来。他们常常用一些感知的图片或利用人们某些经历来定位自己的名字。
[IMG]upload/name3.png[/IMG]
把名字组成整体
你不能再仅仅盯着一个名字了,你需要提出你自己的名字。这里有几种不同的方法提供参考:
[B]1.复合[/B]
例如:YouTube
完整的两个词,往往两个名词,粘在一起。不要让任何人告诉你,这样的名字可说是一种“时尚”即将过时。这是一种最普通的方法来创造一个新英语单词同时也创造新的名字,而且这在未来的数百年将不会改变。
[B]2.词组[/B]
例如:Six Apart
词根据一定得语法规则可以组合在一起。词组名字和复合词很相似,但是在语音的强调上会有不同的形式。在复合词里,我们强调第一个词,就像我们强调“white”在“the Whitehouse”里一样。在词组里往往强调第二个词,就像我们强调“house”在“a white house”里一样。
[B]3.混合[/B]
例如:microsoft Farecast网站
一种混合词是把一个单词的一部分或者一个单词联合起来。微软的域名Microsoft联合了微型计算机“微”的一部分和“软件”的“软”这一部分。
[FONT-SIZE=3][B]独一无二的设计指南[/B]:[/FONT-SIZE]
这里有一些独一无二的名字设计指南,在你寻找一个名字的时候可以参考使用:
[B]意义方面:[/B]
明确说明类型
好:37signals
差:LibraryThing
以一种适当的方式呼吁去感受类型
好:Twitter
差:BookGoo
[B]发音方面:[/B]
保持发音协调和吸引人
好:Biznik
差:Sclipo
保留一些词的自然音节
好:Farecast
差:Carticipate
用发音来支持你的意义
好:Etsy
差:Syncplicity
总结:如果你是一个网页设计者,你知道在网页设计过程中并非完全不受创造力的约束。相反,它在一些特定的问题上涉及典雅,创造性的解决方法。命名是没什么不同的。忘记那些所谓的广告和营销天才鼓吹的完美的,转瞬即逝的主意。解决命名是一个战略的,合理分析的命名的过程,并且寻找简练的优雅的方法来面对特定命名的挑战。即使用正确的策略和足够重视语言的设计原则使域名越来越稀少,但是建设一个好的域名仍然是可能的。

Advertisements

关于 liuyongju
网络营销工程师,熟悉外贸网站建设到互联网推广的各个流程,具有丰富的教学和实战经验。长期从事外贸网络营销整合推广和外贸网络营销培训,组织并参与外贸网络营销课程体系的研发并担任多家企业外贸网络营销顾问,为大量出口企业提供外贸网络营销服务和咨询。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: