使用DIV+CSS网页布局,让搜索引擎优化更胜一筹

  SEO(搜索引擎优化)主要就是通过了解各类搜索引擎如何抓取互联网页面、如何进行索引以及如何确定其对某一特定关键词的搜索结果排名等技术,来对网页进行相关的优化,使其提高搜索引擎排名,从而提高网站访问量,最终提升网站的销售能力或宣传能力的技术。为了更好的排名,为了让搜索引擎更加喜欢我们。我们做网页势必会考虑到这一点,目前流行的网页布局大致有DIV+CSS和tablel两种格式。那么为什么越来越多的人用DIV布局网页,而不再用table了呢?DIV+CSS网页布局对SEO有哪些影响呢?

  一、给网页代码减肥

  使用DIV+CSS布局,页面代码精简,这一点相信对XHTML有所了解的都知道。

  代码精简所带来的直接好处有两点:一是提高Spider爬行效率,能在最短的时间内爬完整个页面,这样对收录质量有一定好处;二是由于能高效的爬行,就会受到Spider喜欢,这样对收录数量有一定好处。

  二、使网页打开速度更快了

  DIV+CSS布局较Table布局减少了页面代码,加载速度得到很大的提高,这在Spider爬行时是非常有利的。过多的页面代码可能造成爬行超时,Spider就会认为这个页面无法访问,影响收录及权重。

  另一方面,真正的SEO不只是为了追求收录、排名,快速的响应速度是提高用户体验度的基础,这对整个搜索引擎优化及营销都是非常有利的。

  三、给蜘蛛开路,爬行效率大大提高

  很多网站如何推广的文章中称,搜索引擎一般不抓取三层以上的表格嵌套,这一点一直没有得到搜索引擎官方的证实。我的几项实验结果没有完全出来,但根据目前掌握的情况来看,Spider爬行Table布局的页面,遇到多层表格嵌套时,会跳过嵌套的内容或直接放弃整个页面。

  使用Table布局,为了达到一定的视觉效果,不得不套用多个表格。如果嵌套的表格中是核心内容,Spider爬行时跳过了这一段没有抓取到页面的核心,这个页面就成了相似页面。网站中过多的相似页面会影响排名及域名信任度。

  而DIV+CSS布局基本上不会存在这样的问题,从技术角度来说,XHTML在控制样式时也不需要过多的嵌套。

  这虽然没有得到确认,但还是建议使用Table布局的朋友们,在设计时尽可能的不要使用多层表格嵌套,SEOer们在文章中说明了这一点,相信他们也不是没有依据的。

  四、对搜索引擎的排名

  基于XTHML标准的DIV+CSS布局,一般在设计完成后会尽可能的完善到能通过W3C验证。截止目前没有搜索引擎表示排名规则会倾向于符合W3C标准的网站或页面,但事实证明使用XTHML架构的网站排名状况一般都不错。这一点或许会有争议,但樂思蜀本人保持这样的观点,有异议者可以拿三组以上基本同等质量的网站对比观察。采用DIV+CSS页面布局的网站举例:网页教学网:www.webjx.com.

  其实我想,这样的情况可能不是排名规则,搜索引擎的算法也不可能就那么简单。最大的可能还是spider爬行网站时,出现以上差异导致收录质量的不同。

  网站建设毕竟被搜索引擎收录有胜于无,建议建站或改版的朋友们,技术许可的情况下,还是选择DIV+CSS布局为好。这样或许让搜索引擎更加喜欢你的网站。

  本文由[网络营销学习http://www.websalenow.com]整理网络资源,尊重版权。
 

Advertisements

关于 liuyongju
网络营销工程师,熟悉外贸网站建设到互联网推广的各个流程,具有丰富的教学和实战经验。长期从事外贸网络营销整合推广和外贸网络营销培训,组织并参与外贸网络营销课程体系的研发并担任多家企业外贸网络营销顾问,为大量出口企业提供外贸网络营销服务和咨询。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: