网站推广中的软文策略

网站推广中的软文写作是网络营销人士常用的策略之一,如何写好一篇软文曾经一度困扰了不少的入门级网络营销人员。本文以一个从事多年网站编辑的资深人士的独特视角,为你分析网站推广中软文写作的宝贵经验,为你的软文营销锦上添花。

一、要素

  好的文章首先取决于题目的好与坏,题目是否新颖、有无创新、具不具备穿透力,这对能否引起读者的兴趣,达到心灵的共鸣非常重要。归根结底它首先应具备以下三点要素:
神秘感——据对人类的心理测试中可以看出,人们往往对一些披上神秘色彩的事物容易产生兴趣,特别是一些被忽视或被遗忘的,更甚至是一些闻所未闻的消息产生冲动。脑白金之所以成功,风靡全中国,靠的就是《两颗生物原子弹》、《格林登太空》等这类趣闻;再有如:金日心源素的《里根现象:美国人怎么了?》、《日本人认为:中国人厉害等文章。但有一点要引起大家注意,这种所谓的神秘感的软文策略在开拓市场初期,甚至在相当长的一段时间里,可以起到倍增的效果,但随着产品的普及,神秘感也在慢慢地消退。
震撼力——顾名思义,也就是说具有能在瞬间使读者产生心灵震撼的词或短语。像这样的例子有很多,如×××祛斑胶囊中有一文《怪!怕老的女人抢购疯》,题目开头用了个“怪”字,在刹那间无意中就引起了消费者目光的注意;再如北京××堂推出的××胶囊,软文题目为《特别告示:每位女性保鲜身体迫在眉睫》等。其实类似的词还有很多,如绝了、神了、妙、当心、警惕等等,其实这些词很多人也都知道,但真正要用起来的时候却冥思苦想,关键还是要靠平时生活当中多留心、多观察、多积累。
  诱惑力——我们在创作标题的时候,可抓住消费者的好奇心,采用一种反问的语气,直接提出问题,制造悬念。“×××”的《人类可以长生不老?》之所以能在市场启动中担当了这么重要的角色,主要就是其标题大大利用了这一点;同样,在一些形成系列化的软文中,也能起到相同的效果。如一著名品牌营销专家在策划脑白金时搞的不收礼字系列的软文,题目是这样的——今年多年不收礼,收礼只收当脑白金,消费者看到这三篇题目后,脑子里就会想到同一个问题真俗,不收礼还收,从而试探性地去接近产品、使用产品。可见这种诱惑力的效果有多强。  
  数字化——前面我们所提到的一些文字化的技巧,从而达到一种定性分析,那么数字的引用则让这种定性分析得到了升华,量变最终影响质变。数字的提取是多方面的,不但可结合产品本身来诉求,还可从产品以外来做文章。比如:《一天不大便等于抽三包烟》、《女人四十,是花还是豆腐渣》、《40岁以上:“心”问题典型化!》等等。
  寻求卖点,锻造概念,简句中、提精华
  要素具备了,题目具体该怎么写呢?说简单也简单,说难也难,概括起来总共14个字“寻求卖点,锻造概念,简句中、提精华”。
  寻求卖点:我们写文章最终的目的是为了提高销量力,或更有远见的说是树立品牌形象,那么如何结合产品将变的极其重要,笔者认为大体可从以下几个方面去寻求:产品原料、营养成分、功能特点、消费人群、治疗症状、价格及市场定位等等。
  锻造概念:任何的概念都需要一套自圆其说的理论来支持,而且一定来源于某种理论或学说,即所谓的“机理”,否则是无本之木,无法取信于消费者。概念的开发过程就是市场和消费者的认识过程,发掘消费者尚未被满足的需要,并与竞争品牌区别开来。概念不是凭空编造的,而是知识的结晶、经验的聚合、想象力的硕果。如众多的保健品在市场推广中所提出的“生长因子”、“阻糖因子”、“成长因子”和“体内环保”、“燃烧脂肪”等概念就是此例类型。概念的开发有两类技术性来源:一类是新材料,一类是新功效。新材料:可以是新发现或是新发明的材料,比如:“褪黑激素”——脑白金;新功效:2001年海王金樽以解酒护肝为功效。
  简句中、提精华:凡是概念都要宣传,宣传都需要花钱,软文是深度传播概念的利器,但价格也不斐。一篇软文在2级城市平均每字要3-5元左右,在一类城市价格高达6-10元,这么贵,怎么行!因此行文简练就显得尤其重要。软文题目写作的精髓在于将句子的语气、语调强化,而语意保持不变,尽量减少长句,转为短句,提出中心词。如:有这么一句话,同样所表达一种意思,但运用以上方法,经过三次变化可以达到不同的效果。
  “中国营养学界对此感到非常惊讶!”
  “是什么让中国营养学界如此惊讶?”
  “惊讶!来自中国营养学界的专家……”
 
  二、内容
 
  软文按内容大体可分为新闻性、科普性两类,而新闻性软文又可分为以故事情节为主线的病例篇和以产品诉求为主的功效篇。保健品应根据自己所处的市场时期,策划创意不同的软文形式,可起到事半功倍的效果。
  在软文越来越多的今天,如何有效吸引消费者的眼球变的尤其重要。因此软文内容方面应该从以下几个方面入手:
  概念化:对于任何一个企业的产品来讲,概念决定生死,质量决定寿命。概念是核心,好的概念使产品一炮而红,占领市场,新产品才能活下来;产品的质量和功效决定了产品生命力是否长久,策划得当,白开水也能当酒卖,只不过,这种“酒”只能卖一次。总之,一个概念的诞生必须是恰好符合这个产品的,而且要能够迅速被消费者接受产生市场效应。否则,你仅仅是制造了一个概念,不卖货的概念宁愿舍弃,我们要做的是有销售力的概念,养概念跟养狼是一个道理,养的不好就被它反咬一口。
  虚拟化:保健品总是能找到些素材给自己披上虚拟的外表,如脑白金披上了宇航员、美国人;珍奥核酸披上了72位诺贝尔奖获得者;××骨宝披上了西藏马帮们、英国登山探险家……只要有合适的素材就照着产品往上扣,但是,不能太牵强的扣上去,消费者不是白痴,好软文是让消费者觉得可信的,扣的不好反而糟蹋了消费者的信任。
  可信度:现在很多消费者对保健品的认识在不断提高,已不像以前那么冲动,趋向于理性化,如何让消费者对产品觉得更加可信呢?可从以下几种方式中体现:
  数据式
  保健品企业撰写方案时,要注意立意的新颖,如果通篇都是功能机理,文字铺陈,单调乏味不说,枯燥空洞不可避免。因此,适当通过收集权威新闻机构或专业部门最新或近期公布的保健品主要功能定位有一定联系数据来说话,就会引起消费者警觉,让人过目不忘,印象深刻。
  报道式
  通过举办大型服务性公益或社区活动,用通讯报道方式
记录场面中涌现出来的热闹气氛、感人事例、消费者心声等,可信度高且又容易感染人。
  反馈式
  保健品在市场上运作一段时间,或多或少会产生一些影响。这个时候不能片面立足企业角度宣传,相反,如果着眼于市场的角度,通过外界的反馈来表现产品的功能,往往会取得较好的效果。
 
  三、策划
 
  任何一项工作、任何一种事件都需要精心的策划,离开了策划就会显得杂乱毫无章法,就像一颗偏离轨道的导弹一样,随时可能会引发爆炸。所谓“策划”就是制定计谋与方法的过程,是对某一项活动中的方向、目标、内容、程序等进行全面和详细的预先安排和设定,是种将人的创造力和筹划力的潜能给予最大挖掘行之有效的工具。
  软文同样也需要策划,其中包括内容主题策划、投放媒体策划及排版策划等等,而后两项一般是由一些广告公司负责,在这里就不一一细说,下面简单来谈谈内容主题策划。
  目前大家在报刊中见到的很多软文,已初步形成一定的系统化。如:现在广告投入较大的产品“雪域骨宝”,文章开头都几乎引用了一些神奇事件来引出产品,形成了一个西藏神秘主题,无形中给消费者的心理上带来一种期待感,就像电视连续剧一样,下一个故事将是如何?结局将怎样发展?当然,软文主题应该是没有终结的,做到故事不断、情节不断,才能财源滚滚。同时软文主题策划中还可结合一些节庆日,如五一、中秋、十一、元旦、春节这样的传统节庆外,还可针对些西洋节:情人节、母亲节、感恩节等等,形成规模性的假日主题,开展优惠促销活动。
 
本文由[网络营销学习[http://www.websalenow.com]整理网络资源,尊重版权。
Advertisements

关于 liuyongju
网络营销工程师,熟悉外贸网站建设到互联网推广的各个流程,具有丰富的教学和实战经验。长期从事外贸网络营销整合推广和外贸网络营销培训,组织并参与外贸网络营销课程体系的研发并担任多家企业外贸网络营销顾问,为大量出口企业提供外贸网络营销服务和咨询。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: