建站经验面面谈:网站制作吸引客户和留住客户才是王道

 

[网络营销学习www.websalenow.com提示]目前正值中国互联网发展的高潮期,由此涌现出来了一大批互联网的玩家和站长。那么站长在网站制作的时候应该注意哪些问题而不至于自己辛辛苦苦建设出来的网站到头来落下一个孤芳自赏的份。本文就网站制作和优化的过程中网站制作应该考虑的几个问题,总结之。以飨大家。从此让大家学会让自己的网站获得流量,进而将流量变成实实在在的价值,吸引客户,留住客户。


有人说好的网站建设不就是引导客户来你的网站吗?其实引导用户不只是让现有用户多多点击你的网站,更久的留在你的网站上,更大的作用是引导那些对网站还很陌生的用户深入了解网站,体验网站可以带给他们的服务和功能,从而让陌生用户变成网站常客。正确的用户引导还可以扩大网站的影响力,那些忠实的用户群体会引导更多的用户访问你的网站。作者认为正确引导用户要从以下三个方面下功夫。
1.
用户体验

我们都知道,用户体验是留住用户的关键因素。用户体验除了能让用户浏览网站时有更好的感受并留下来外,另外一个重要的功能就是引导用户。好的用户体验带给用户舒适的浏览感受,使得用户对网站产生好感产生信赖,从而进一步浏览网站的其他内容,这就起到了引导的作用。好的用户体验还能帮助用户了解网站更多的服务和功能,引导用户更快的找到自己需要的东西。特别是论坛,好的用户体验能偶迅速引导用户注册,并且了解论坛的各项规章制度和板块划分。有的论坛可能内容很充实,但板块划分太繁杂,这样会很容易使用户产生迷茫感,最终非但起不到引导作用还会流失用户。用户体验并不是追求页面的华丽和功能的强大,简单方便快捷才是用户体验的精髓。

2.心理引导

用户的感受不能忽视,用户的心理同样不能忽视。捉住用户的心理很重要,如果能正确抓住用户的心理,投其所好,可以利用用户心理表现的各种规律引导用户增加流量。特别是用户的从众心理,站长一定要抓住。比如两家同样的糕点铺,做的糕点,味道也不相上下。假如其中一家为了提高效率,提前将糕点全部做好,节省了用户排队的时间,而另外一家保持传统不变,现做现卖。可能会发现,那家提高效率后排队的人少了,顾客省去了不少时间,而另一家仍然是门庭若市。结果过一段时间,提高效率的一家生意越来越少,保持传统的那家顾客反而越来越多。这就是用户的从众心理在作怪,那家没人排队的用户可能会认为生意不好不好吃,而另外一家门庭若市队排的很长,一些顾客会认为这么多人排队,一定很好吃,宁愿浪费排队的时间也要买,这种从众心心理商家要抓住,做网站也要抓住。通过网站的权威文章,或者一些意见不同评论和回复,引导用户朝向自己有利的方面。特别是要利用好意见领袖的力量,当网站出现一些不利的言论时,一个权威的人物,或知名的商家出面辟谣,很可能会左右绝大多数言论,扭转不利形势。

3.文章引导

无论是网站还是论坛,文章是最重要的组成部分。好的文章是增加网站黏度的关键。通过文章引导用户了解网站喜爱网站要从文章质量,文章关联性,文章栏目分类三方面做起。文章质量不用多说,这是网站首先要做到的。原创文章是网站保持权威性新鲜感和吸引力的保证。文章一定要注意相关性,越贴近用户引导作用就越明显。在保证文章质量的同时增加相关文章链接并建立相关tag,高质量的链接引导用户阅读增加二次点击量,对增加文章的流量和网站的pv有好处。而文章栏目的分类更要讲究清晰,符合人们的浏览习惯。各个栏目之间的关联性一定要加强,使得各个文章各个分类之间建立起连接,方便用户查找信息。

[网络营销学习www.websalenow.com总结]以上几点只是作者个人建站的一些心得体会,之所以要重视用户引导,归根结底还是因为用户具有自主性,如果只是单方面的网站制作和网站优化可能会忽视用户的很多需求和感受。只有重视引导用户才能主动去了解用户,并留住用户。好了,师傅领进门,修行在个人。(可能有班门弄斧的嫌疑)希望大家好好体会,多多交流。呵呵~

 

 

Advertisements

关于 liuyongju
网络营销工程师,熟悉外贸网站建设到互联网推广的各个流程,具有丰富的教学和实战经验。长期从事外贸网络营销整合推广和外贸网络营销培训,组织并参与外贸网络营销课程体系的研发并担任多家企业外贸网络营销顾问,为大量出口企业提供外贸网络营销服务和咨询。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: